Empanada gallega

Que frío hace, frío y lluvia. Esto esta muy bien porque estamos en invierno y la lluvia en esta zona es muy bienvenida, aunque aquí la gente se queda en casa cuando llueve. Recuerdo cuando vivía en La Rochelle, al Noroeste de Francia, toda la ciudad salía cuando llovía, me recordaban a los caracoles jaja, era bonito ver en las calles del centro histórico un río de paraguas coloridos. No había tanta gente cuando salía el sol, que raros son estos franceses jijiji.

Esta empanada viene muy bien para estos días y lo bueno es que me vale para comida y para cena. Es una mezcla de la del libro de thermomix y de la receta de mi amiga Eva.

Advierto que la explicación es larga, pero es fácil.

Ingredientes:

Para el relleno:

  • 2 cebollas
  • 1 pimiento rojo
  • 1 lata pequeña de tomate troceado escurrida
  • 50 gr de aceite de oliva
  • 1 c.c. de azúcar
  • 1 c.c. de sal
  • 200 gr de atún escurrido
  • 2 latas de berberechos escurridos
  • 2 huevos duros picados gruesos

Para la masa:

Opción 1: una masa de empanada en el frío del super

Opción 2: la mejor, la casera

  • 50 gr de agua
  • 50 gr de aceite de oliva
  • 50 gr de vino blanco
  • 1 paquetito amarillo de levadura fresca prensada de panadería
  • 1 pizca de azúcar
  • 1 huevo
  • 50 gr de mantequilla
  • 450 gr de harina
  • 1 c.c. de sal

Poner en el vaso todos los ingredientes del relleno menos el atún, los berberechos y los huevos duros. Trocear 4 segundo en velocidad 5 y después programar 20 minutos, temperatura varoma, velocidad 1 y medio. Sacar a un recipiente, añadir el bonito y los berberechos y mezclar suavemente. Dejar enfriar antes de añadir los huevos picados. Poner en el vaso el agua, el aceite, el vino y programar 1 minuto, 37ºC, velocidad 1. Añadir la levadura y el azúcar y programar 3 segundos, velocidad 4. Añadir todo lo demás en el orden de los ingredientes y programar 15 segundos, velocidad 6. Después programar 2 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga. Si le cuesta un poco terminar a mano. Espolvorear harina sobre la bancada y dividir la masa en dos. Estirarla muy fina con rodillo y poner una mitad sobre la placa cubierta de papel vegetal. Rellenar con el relleno ya frío y cubrir con la otra masa. Para sellar barnizar los bordes de la masa de abajo con huevo batido y para dorar barnizar toda la parte de arriba. Meter al horno precalentado a 200ºC durante una media hora o hasta que la veáis dorada.

Et voilà.

Bon appétit.

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